Чаще всего, когда мы слышим название известнейшего аромата Chanel No 5, мы мысленно ассоциируем его с именем Коко Шанель. Однако, мало кто знает, что она не является автором этой парфюмерной композиции – Коко Шанель просто заказала духи у известного парфюмера Эрнеста Бо, который был коренным москвичем. Под маркой «Шанель» он выпустил потом еще целый ряд других ароматов: No.22, Cuir de Russie, Bois des Iles, "Гардения". Данная статья посвящена необычной судьбе этого парфюмера.
Ранние годы парфюмера
Родился парфюмер, настоящее имя которого Ernest Beaux, в 1882 году в Москве. Его отец, не менее известный парфюмер Эдуард Бо, работал в одной из самых престижных в то время в России косметических компаний "Ралле и Ко". Тогда она была поставщиком косметической продукции царской семье, а после Революции стала называться «Новая заря».
Наверное, каждого интересует то, как эта французская семья оказалась в России? Дед Эрнеста, которого звали Жан-Жозеф Бо, был известным актером. В составе армии Наполеона он впервые попал на территорию нашей страны. В России его взяли в плен, и больше во Францию он не вернулся. А в 1830-е годы он стал членом труппы, которая относилась к Петербургскому театру.
Карьерный путь
Карьера Эрнеста началась в 1898 году, когда он занимал должность лаборанта. После двухлетней службы во французской армии, он вернулся в 1902 году в Москву и продолжил обучение парфюмерной специальности. И уже через пять лет, благодаря своему таланту, он стал старшим парфюмером.
Но беспощадная революция лишила его всего – работы, положения в обществе и материального обеспечения. Во время Первой мировой войны, как и во время Гражданской, он не стал нести военную службу. Бо был комендантом лагеря военнопленных красноармейцев, который находился на Кольском полуострове.
В конце 1919 года парфюмер эмигрировал на свою историческую родину – во Францию. Он сразу же стал сотрудничать с парфюмерной компанией Chiris, где работали многие бывшие сотрудники фирмы Rallet & Co.
История Chanel No 5
Знакомство с Дмитрием Павловичем сыграло решающую роль в карьере парфюмера. Именно он познакомил Эрнеста Бо со своей любовницей Коко Шанель, которая тогда была начинающей звездой модного мира. Эрнест Бо сразу понял, что это его шанс, и быстро взялся за работу. Он предложил множество ароматов на выбор Коко, и она остановилась на флакончике с номером «5».
Сначала предполагалось, что будет лимитированная версия этого аромата, и их выпустили всего 100 флаконов, которые Коко презентовала на Рождество своим самым известным клиентам. Но после этого, посыпалось огромное множество заказов, и в 1992 году было решено производить духи в массовом порядке.
Композиция имела огромный резонанс с ароматами того времени. В её состав вошло около 80 ингредиентов, а в основе были химические соединения – альдегиды, вместо предполагаемых натуральных экстрактов. Эрнест Бо хотел с их помощью передать свежесть, которую излучают северные озера летним полярным днём. Этот аромат отложился в его сознании еще тогда ,когда он служил на Кольском полуострове. Во время своей публичной конференции в 1847 году, парфюмер признался, что этот характерный запах он на всегда сохранил в своей памяти, и ему стоило большого труда воспроизвести его, ведь сначала альдегиды в пробных версиях были очень неустойчивы.
Личная жизнь парфюмера
Ради брака с Iraïde de Schoenaich еще будучи в России парфюмер принял Православие. А уже в 1913 году у них родился первый ребенок. Во время Гражданской войны вместе с ребенком Ираида через Финляндию бежала во Францию. Во время разлуки с мужем, она влюбляется в другого мужчину и переезжает с ним в Ниццу. После развода Эрнест Бо забирает сына к себе, а потом во втором браке у него рождается дочка. В 1954 году парфюмер решила отстраниться от дел.
Известные ароматы Эрнеста Бо
В 1922 году Эрнест Бо решил уйти из фирмы Chiris и возглавить компанию в Париже своего друга Eugene Charabot. Но задержаться надолго у него здесь не получилось. Владельцы Galeries Lafayette, вдохновленные поразительным успехом духов Nº 5, покупают право на его выпуск у Коко ШАнель. Они основывают компанию Parfums Chanel и назначают Эрнеста Бо ведущим парфюмером компании. На этой должности он успел создать множество знаменитых ароматов:
— № 22
В 1922 году появилась эта цветочная композиция на основе альдегидов. В центре расположились нежные белые цветы, такие как нероли, жасмин, тубероза, флердоранж, ландыши, и лилия. Обрамлением стали ирис, ваниль, иланг-иланг, мускатный орех, роза, опопонакс и даже бензойная смола.
— Gardenia
Это нежнейший цветочный букет, основой которого стала гардения. Флердоранж, зелень, жасмин, тубероза и фруктовые нотки стали экзотической окантовкой. Базируется аромат на древесно-мускусном сочетании, которые дополнены примечаниями пачули и ванили.
Композиция с необычным названием «Русская кожа», построена вокруг незабываемого кожаного аккорда. Здесь переплетаются воедино отзвуки ириса, жасмина, иланг-иланга и ветивера. Согревающие нотки янтаря дополнены гелиотропом.
— Bourjois Soir de Paris
Этот парфюм, созданный в 1928 году, пожалуй стал самым известным ароматом Эрнеста Бо. Правда, в наше время были внесены небольшие изменения в первоначальную формулу. Композиция наполнена легкими примечаниями фиалки, ландыша и персика. А дамасская роза, которая занимает центральное положение в составе, соседствует с янтарем, ванилью и гелиотропом. В XXI веке дом моды «Шанель» в престижной линии Les Exclusifs de Chanel возродил целый ряд композиций Эрнеста Бо. Благодаря этой коллекции, мы сегодня можем прикоснуться к таинственному и завораживающему запаху известных ароматов.
После оформления заказа в 1 клик, с вами свяжется оператор и уточнит: детали заказа, способ оплаты и условия доставки.
ВАЖНО! Не дублируйте заказы — изменения сделаем при подтверждении.
Комментариев пока нет,добавить комментарий